心肺蘇生法講習会

2014年7月18日 15時34分

終業式が終わり、職員も一呼吸…。
となるわけもなく、、、、磐田市消防署のみなさまを講師に招き、職員対象の心肺蘇生法講習会を行いました。

2学期から体育大会の練習などに向け一生懸命生徒が汗を流す日が期待されます。
その中で、職員はもしもの事態に備え知識技能を高めていくことが必要という話を教えていただきました。
また、アナフィラキシーショックの対応訓練(エピペンの使用法)についても訓練をしました。

ここ数年で心肺蘇生法のやり方も少しずつ変わってきたということで、毎年練習しておくことが備えだと考えさせられました。