ジュニア防災士講話(1年生)

2023年7月7日 11時36分

1年生の総合的な学習の時間に「ジュニア防災士の講話」を行いました。2名の講師をお招きしました。東日本大震災の映像などを交えながら、災害が起きたとき、自身の命を守るために大切なことについて、分かりやすくお話していただきました。
 講話の後にはHUG(避難所運営ゲーム)を行いました。避難所の設営や運営をシミュレーションする活動を通して、避難所開設時の大変さを体験することができました。
 3時間という長い時間ではありましたが、生徒たちは真剣に話を聞き、積極的に発表するなど、とても意欲的に臨んでいました。今回の学びを生かし、災害が発生したら、自信を持って行動できる人に成長してほしいです。