マナー講座(2年生)

2023年9月7日 12時15分

9月5日(火)に、2年生に向けてマナー講座を行いました。浜松いわた信用金庫の講師をお招きし、職場でのマナーについてお話を聞きました。生徒たちは講座の中で、改めて働く理由を考えたり、実際に企業側から求められる人材について話を聴いたりしました。職場体験学習のためだけではなく、日頃の学校生活においても、集団で生活する上のマナーについて振り返りました。講師の方は、クイズや返事の実技なども取り入れながらお話を進めてくださいました。『マナーとは、「こうしたら相手はどう思うだろうか。」と相手の気持ちを先回りして考えて行動すること』であると、教えていただきました。