地域防災訓練

2013年12月1日 17時27分

自主防災会が中心となって行われた「地域防災訓練」に中学生も大勢参加しました。東日本大震災の教訓から、中学生にも地域の防災を担う力を発揮することが期待されています。
 豊岡中学校が指定避難所となっている地域の人たちは、自治会単位で一次避難した後、中学校の体育館に集合して訓練を行いました。

体育館に集合して自主防災会(自治会)ごとに避難者名簿をつくりました。

消防団の方の指導で、竹と毛布で簡易タンカをつくり、けが人を搬送する訓練を行いました。

阪神大震災の被害状況を記録したDVDを視聴しました。